目指せるか?スローライフ!? [たび / ドライブ/おいしいもの]
連休が終わってしまいましたね 今年は遠出もせず、近場でのんびり過ごしました。
GW前半は福岡前原方面へ...
以前から目をつけていた北欧雑貨のお店Solvang。 どこかな?ここかな?と迷っちゃうような普通の家 だいぶ慣れてはきましたが、このテの店構えは、やっぱりまだ入る時に少しドキドキ。。。
お店の中はすんごくかわいい雑貨でいっぱい ああ、こんな風に自分の好きなモノに囲まれて生活できたら・・・。 優雅にお茶を飲む自分を妄想しながら店内をぐるぐる。
お気に入りのカップやお皿を少しずつ集めていくってのもいいかも。 って、いつも思いはするものの、高いお皿やカップを殿下達に使わせる勇気はまだ出ず。 も、もう少し…あと数年たったら、きっと家の中も落ち着くはず・・・
お昼は、ちょっとリッチに楽しんでしまいました
「イタル」というお店です。もともと「またいちの塩」というお塩屋さんが始めた食事処。 んなもので、ここを訪れた目的は「魚の塩釜焼き」を食べること。お塩屋さんなだけに期待が膨らみます。 きちんと食べたことなかったので、一度食べてみたかったんですよ、塩釜って。(^_^)>
まるで武家屋敷のような門構え。しっとりと落ち着いた雰囲気。子連れで大丈夫だろうかと心配しましたが、 予約して行ったので個室に通され一安心。 まあ、個室といっても隣の声は筒抜けだったので、姫が泣き出さないことを祈りつつ・・・。
ユニークなのが、お刺身をお塩でいただくこと。醤油でしか食べたことがなかったので、おもしろかったです。 考えてみれば、魚は海の幸なんだから、海からとれる塩で食べるのは理に適っているのかな。
醤油とお塩、お好みで
さてメインの・・・
じゃ、じゃ~ん
かぱっ
おもしろい。そして美味しい古代遺跡を発掘していくような気分で、外の塩を外していきました。 さすがに周りは塩なので、少々しょっぱい。白ご飯が何杯でも欲しくなりました。
デザートは場所移動です。同じ敷地内にある「Sumi Cafe」というとこでいただきました。
こちらのきなこプリンが、甘すぎずヘルシーな美味しさ。 珍しくダンナも気に入り、向かいの売店でお土産として購入。卵が入っていないので、卵アレルギーの殿下にも 安心して食べさせられます
ランチにしては、お値段は高め。でもたまにはのんびり食事を楽しむという気持ちを持つのも大事かも・・・。
・・・と、思いつつも、2時間半くらいかかってしまったランチに、後の予定がずるずるずる
結局行こうと思っていた住宅展示場へは行けずじまい。殿下を預かってもらっていたダンナの実家へ直行
はああ・・・なんと慌ただしい。。。 のんびりとした時間を楽しむのって、まだ先になりそうだなあ。。。
塩釜焼きの塩の部分はずすの、面白そう(^_^)
それにしても、刺身に塩って、
なかなかおもいつかなかった組み合わせですね。
でも、魚そのものの味が楽しめて、意外といけそうな感じですね!
by sasasa (2008-05-10 11:31)
わ~♡好みです^^*
可愛い雑貨屋さんに行くとテンション上がりますよね^^*
塩釜焼き・・・テレビではよく見るけど、
実際は少し塩からいのですか?
すっごく美味しそうです^^*
たまには少し贅沢に美味しい料理を食べるのっていいですね^^*
あー・・・しかし、どれもおいしそう~♡
by tanpopo (2008-05-10 22:38)
なかなかセンスのいい雑貨屋さんですね~。近くにいいお店があって羨ましいです!新築したら、あれも、これも・・・と夢が膨らみますよね♪
料理も美味しそう!!!
by つかさ (2008-05-11 05:46)
素敵なひと時だったみたいですね。
ゆっくりと過ごす時間も貴重ですよね。
でも、なかなかそうもいかないのが現実なのかな・・・
私もどこかにゆっくりと時間を過ごしに行きたくなりました。
by 蘭 (2008-05-12 15:31)
★sasasaさんへ★
塩に小麦粉を練りこんで包んであるようでした。
まさに「発掘」ってカンジでおもしろかったですよ。
★tanpopoさんへ★
塩釜は、やはり少し塩辛いですね。
でもこれと白いゴハンとでいただくとホントに美味しいんですよ。
味はシンプルですが、シンプルイズベストです♪
たまにの贅沢、背筋が伸びる思いですね(笑)
★つかささんへ★
最近では、家を建てたらこの店行こう、あの店行こう…
あれ買おう、これ買おう…とそればっかりですよ(笑)
モノは吟味しないと、せっかくの家もあっという間にモノで
あふれそうです・・・(・・;)>
★蘭さんへ★
たまには非日常的な食事をするのもいいですね。
これで娘を連れていなければ、もっと浸れたかも・・・f(^^;)
お値段は…通常のランチのウン倍でしたが・・・(汗)
by ツキヒメ (2008-05-13 16:56)
おいしそう!
塩釜は、自分で作るのはむずかしいんですかねえ。。
やっぱり火加減とかあるからかな。。
趣のある場所で、行ってみたいなあ。。
by きちママ (2008-05-14 22:50)
★きちママさんへ★
どうなんでしょう・・・オーブンを使うと作れるかもしれません。
もし作ったら報告してくださいね!
by ツキヒメ (2008-05-15 21:54)
塩釜か〜!!なんておいしそうなんでしょう!!!
きなこのプリンもいいですねえ!!!
しかし、私も食事をゆっくり食べられるようになるのは
いつの事やら。。。慌ただしいので、全然、ゆとりがない。。。
時間を楽しめるようになるのはいつのことやら??って
ひょっとして、生涯バタバタしてたりして???
by qooo (2008-05-24 16:22)
★qoooさんへ★
へへへ~
お互い、実は、ついついバタバタしてしまう性分なのかもしれませんね(笑)
by ツキヒメ (2008-06-01 23:10)
可愛いお店、良くご存知ですね~。
私の雑貨ブームは過ぎ去りました。
見てると欲しくなるので、
もう見ない、見ない。
でも、可愛いッ!!(うう、我が家に余裕さえあれば!)
塩焼きの「かぱっ」にノックアウト。
家で作れないだろうか、と
ちょっと考えてしまいました。
by miyu (2008-06-05 23:04)